Archive/식품

차와 곡물 품종(흑미차, 보이차)

Varsika 2023. 2. 14. 15:02
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검정쌀 아로마티

- 농진청이 개발한 아로마티는 안토시아닌 함량이 높으면서 물에 잘 풀어지는 특성을 가짐

- 원천소재인 수원542와 흑미 흑진주를 교배하여 육성하였고, 향이 있는 흑미차에 적합하여 아로마티로 명명함

- 뜨거운 물에서 안토시아닌 색소가 빠르게 우러나고 향이 잘 발현된다. 

- 국립식량과학원은 아로마티 식물체 및 조성물에 대한 특허를 출원했고, 차와 통곡가루를 활용한 제품 개발을 확대할 계획

 

 

보이차

- 보이차는 육대차류 분류법에 따라 흑차에 속하며 중국 운남성이 주생산지이다.

- 원산지 중 보이현(普洱縣)이 있어 보이차라는 이름이 붙었다는 설이 있으며, 다른 설로는 각기 다른 곳에서 재배된 보이차가 보이현에 모여 이곳의 무역시장에서 재가공된 뒤 수출된 것이 그 어원이라는 설도 있다. 마지막으로는 불교 보현보살의 귀와 보이차 찻잎의 모양이 비슷해 보이차로 불렀다는 설도 있다. 

- 보이차는 장시간 저장하여 찻잎 자체의 산화가 진행된 후발효차라고 할 수 있다.

 

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